话,说我可以先休息。
呆坐半晌,混乱的思绪有了片刻可以梳理,盘算着,我必须要先去洗漱,免得衣衫不整或sh的sh发的出浴模样,怎麽想像都十分十分不妥。立刻充电似的爬起身,快速整理了衣衫躲进浴室,擦头发、吹头发、收拾私人用品,所有行动都是一气呵成。
最後倒在床上已经筋疲力竭,太考验心脏了。
在国外经常将节省流量挂在嘴边,已然是一种习惯,旅行的途中我会关去许多讯息通知,回讯息的速度和频率也大幅下降,於是,总要回到旅馆,连上免费的网路才肆无忌惮刷起动态消息或影片。
读着朋友的讯息,我才知道我们的冷战影响到当时社团活动的组织,前任的说法是他心情不好,所以许多细节总是没有注意,对其他人说话也不好听,也许我真的看不惯迁怒的行为,也许我真的受够他满嘴藉口理由,也许我真的已经说服不了自己再维系这段关系。
是冲动也是决意,我将昨天熬夜打的分手文字按下发送,不管他什麽时候已读,我告诉了一路看着我们走过来的朋友b。
他不意外我会提分手,只是不明白为什麽是这一天这个时刻。
「就是突然觉得,受够了,不想再牵扯了。」
一个人的旅行从巴黎开始,没有同行,没有依靠,一个後背包一个小行李箱,扛着灰白的云,以及轻浅的日光,抵达的巴黎的时刻,我的脑袋依旧是晕呼呼的。
搭乘德国的ice跨越边境,来到巴黎,於我,是一场盛大的挑战,也是一个人的冒险,我离开家一般的德国,手机的定位彷佛掐准时间,欢迎我来到巴黎的讯息如约而至。
浪漫的气息、脏乱的街头,热情的人们,不分时候的喧腾,以及不论空间与时间都长远的地铁。
这不光是巴黎既定的印象,也是持续留存心中的记忆。
关於游玩的、吃喝的,甚至豪爽购买的,记忆都非常淡了,那些刻在左x口的,都带着温暖寥落的味道,才是别样的经历。
夜se很深,公车摇摇晃晃驶离闹区。转眼已经走进巴黎十五区,相对安全的住宅区。惶惶不安的目光凝在玻璃上面,延伸出去,掠过跑马而过的街景。
我还是害怕的。
亲眼所见与亲身经验,其实相差无几,我发现东欧人不在少数,我对一切都充满好奇,血ye的兴奋彷佛掺入跳跳糖,激腾得不行,与此同时,对不那麽敞亮的天se也充满焦虑。我向来怕黑,尤其流离在陌生国度,未知的危险与语言隔阂的小烦恼都隐隐躁动着。
害怕围堵抢劫、害怕掳人勒索,害怕所有网志上大家提及的犯罪。
打从下了火车开始,像是开幕一场属於我自己的舞台,我克制住四处张望的傻气模样,压抑着紧张与期待,故作从容的穿越月台,镇定的走到购票机前,尽管常是半晌也没有成功买好票,我依然不动声se,目不斜视的走往人工购票处的窗口,泰然的开口解释我要如何购买和运用这几日需要的交通券。
十指指尖都透着凉,我单手掐着衣摆。
直到0到我预期中的票券,记得笑着跟他说提前学习的法文谢谢,得到善意的微笑,有一根神经才终於松懈下来。当然,仍然不敢大意,我谨慎收起票,仔细辨认了公车车次,再b对了地铁线,我一直很认真扮演,要装出x有成竹的城市人模样,而不是初生之犊的观光客。
拖着小巧但仍是妨碍行动的二十寸行李箱,0着肚子,饿得不行,我脚步轻快前往事先查询好的日式料理店,队伍看起来很长,但是估计是因为我只有一位,位置相对好安cha,很快便轮上我,没等我请求便让我将非常占位的行李箱放在柜台内。
正好坐在面对着开放式厨房对面的吧台,直直能观察他们流利的快炒动作,亚洲人的脸孔,却说着一口流利的德文,忍不住心生羡慕和佩服,这是在这里生活了多久呢,或是工作与生存需求的练就。
背景是大火滋滋的声响,远一些是客人们欢快的交谈,因此,尝试了两三回,店员都没有听懂我要点什麽餐点,他抬眼瞧了我一眼,试探的开口,「你可以说中文。」
「……咦,啊,哈哈哈哈哈好。」我熟脸转换了语言,快速点了餐。
他似乎又问要不要加点或其他配餐。
四周真的太热闹,他有一次没听清楚,站在一旁的厨师师傅回头,笑意温和不带恶意,满是调侃的意味,「遇见漂亮nv生就不会说话了吗?」
店员挠挠头,腼腆得像是要找个地方藏起来,但似乎也是习惯师傅这样的玩闹,仍然从容不迫地转身递交了出餐的单子。
这麽可ai的互动,我抿唇了憋笑。
自离开杜赛道夫後久违又吃上亚洲的料理,又是非常道地的日式炒面,暖意和饱足感是从心口蔓延开来的。
进食的动作称不上慢条斯理,毕竟我是独自一人,b较耐不上尴尬,也怕後面队伍里的人多等,指抓紧了一些小时间偷偷拍了师父翻炒着的姿态,炫技似的能见大火生旺。