布鲁塞尔大广场grandpce,环绕的全景拍摄才可以将眼前所见纳入画面,熙来攘往的人流,在富丽堂皇的中世纪建筑映衬下,都显得渺小。
仰首楞楞欣赏它的宏伟,近乎扛不起它的历史重量,天光白日下,光线在繁复的设计任意折s,闪闪发亮。最美的还不是这个时分,当夜幕低垂,宝时候的我们重新回到这个始终人群杂沓的广场,暖h的光将一切照耀得更加绚丽,更加金碧辉煌。
不枉作家雨果的盛赞:「世界上最美丽的广场」。
逗留广场的马车却已经染上观光消费的se彩,拥有者舒适等在前座,等着上门的生意,也有正达达载着乘客环绕闹区,春风得意。
引起我注视的,是几匹驻足原地的马,困顿的垂着脑袋打盹,头越来越低,後蹄越来越轻,尽管不致失去平衡歪斜,却也让人胆战心惊。
感同身受是回忆起国中高中时期在补习班的自己,面对着黑板摇头晃脑,与睡意拔河拉扯。同时,x口泛起微酸,不知道是可怜被迫的马儿,或是心疼过去的我。
我不是表哥,做不到轻而易举将的情绪去经历一生第一眼相见的城市与街景,总觉得抱歉与不甘心,向是黏附着毛毯的尘埃,细软却扎眼,烦得不行。
这样户外的市集,不会因为贩卖青菜r0u品便脏乱,踩着漫不经心的步伐经过,不用担心会弄脏鞋。
这样的经验与台湾的h昏市场截然不同,耳边恍恍惚惚响起,一把十元、一斤五十的叫卖,以及盯着脚下跳过一个一个水滩或油腻的印迹,抱着手臂深怕与大妈们擦撞,那真是会立刻情绪恶劣的生疼。
旅行者悠悠散散的步伐,眼光里都是好奇与新鲜,居住者g着提袋或是裹着大衣,姿态从容,丝毫不见匆匆躁动,讲价的情形是少的,气氛里尽是温和乾净。并非刻意贬低国内文化,各文化有各自的烟火气,偶尔我喜欢那般的喧哗,偶尔我享受这般的宁静泰然。
空气中不时会飘来浓重的起司味,也看到不少蓝霉起司,切面可见大理石般纹路的霉菌,气味强烈,不得不说,视觉也同样冲击。
要说欧洲的市集独特在哪里,光是周末限定就有它可ai的意义。
喜欢退到人cha0的边缘,观望旅行者张罗自己的餐食,欣赏年长爷爷nn相互扶持的温情,捕捉情侣间且行且ai的互动。
整个城市都可ai温柔起来。
相b初时的生涩,那时候老是感觉自己格格不入,什麽样态都像是无知过客,彷佛穿着一件绣着观光客字样的背衫,我多想活得融入且自若,终於我慢慢发现这样的心态不是努力来的,是时间里潜移默化的。
我已经可以蹦跳着在摊贩面前,眼光闪闪的逡巡,拈一块切丁的面包试吃、与老板妈妈相视一笑,将选好的口味递给她包装,俐落掏出y币,再也没有手忙脚乱的傻气。
b起叮当推门走进暖光的面包店,抑或是偌大的超市,更喜欢市集里贩卖的面包,总认为也许这贴近他们的日常生活,我至今始终无法忘怀那个软绵膨松的口感与香气,长棍形状、松垮麻花卷似的缠绕,不知道它的名字,很长一段时间不再遇见它,不过十二月巴黎热闹街区的一间面包店与它相逢是後话,我没有买,因为深怕慢来的经验会盖过从前的美好,选择带着想念与遗憾,悄悄设想如果可以再次回去。
我们总是会有一两个着迷到不行的取景,说不出原因。
也许不是第一次感动,真的好喜欢密布的电车缆线,等待的时差,仰首痴痴望着,心里居然感到踏实。
真的好踏实。
尽管夜黑风高,尽管乌云密布,尽管擦肩而过全是陌生,仰首望着,充满x口的躁动奇异的歇息一些。
我一直ga0不懂,我到底是什麽样的x子。
我喜欢新鲜、容易厌倦,却又贪恋着熟悉、耽溺着习惯。这样的我好像矛盾了吧。
一声不响的远走,醒来时候已经在他方,原本只局限於国内,走着走着,跨越山海,抵达另一块大陆,开启另一种模式的冒险。
每次的离开我可以做到不流泪,却会背对身的刹那或是门关上的瞬间,切切感到左x口空了一块,需要制造很多很多快乐刻意填满。
会因为见到说着同样语言的陌生人欣喜、会因为发现相仿的生活模式微笑,也会因为在异地培养的新习惯找到平衡的安心。
我以为我不会有待不下去的城市。
我以为我不会有。
很久之後的我,遇见这样一句话:「没有你,我也可以过得很好,可是这不代表你不重要」。
很多人事从我生命里走了消失了,失去并不会阻挠世界的转动,也没有摧毁我的人生,只是,在寻常的日常里留下不可抹平的疙瘩。
一旦发现了陌生城市中的熟悉,饮鸩止渴似的接近,甚至困难於分享,是我逡巡於无垠世界,保有一份心安的方式。
临走前,在近似台风天的狂风细雨中坚持去巴赛尔三国交界的纪念港。